首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 武里南联对北京国安直播在线

武里南联对北京国安直播在线 www.rqucq.com.cn 大冶医保报销周期缩至15天

日期:2019-11-18


“原来到市医保局窗口去办理住院报销手续,报销款一般要两个月才能拨付到位?!贝笠笔忻窳跖扛嫠呒钦?,现在好了,大冶市的医保报销周期缩至15天。

由于各种原因,医保报销周期长常为群众诟病。针对群众反映的问题,大冶市医疗保障局党组通过调研,查明报销审核慢的原因——报销人数多,大冶市每年医保住院报销近15万人次;情况复杂,非即时结报人员较多,大冶市每年有7000人次左右在异地住院(如外出打工等)通过现金结算后回来申请报销,每日需审核、结算30例以上;医疗费用结报的专业性强,哪些可报、哪些不能报,均需手工将医疗费用分类,再录入信息系统结算、审批、支付,工作程序复杂,再加上机构调整,科室专业审核人员不足,历史病例积压等等,导致了报销审核结算周期长。

了解情况后,大冶市医疗保障局聚焦“为民服务解难题”,从严从实抓好整改落实,一方面紧急组织“审核科”及“核查中心”专业医生队伍,加班加点审核积压病例,加快审核结算进度,15天内会将积压病历审核报销完毕,报销款拨付到位;另一方面积极优化信息系统功能,第一时间将参保人员信息传送至异地定点医院,实现患者实时异地结算。

“由60天缩短至15天,医保局这个举措,为民解了难题,真是太好了……”刘女士不由得竖起了大拇指。(殷珂)