首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 武里南联对北京国安直播在线

武里南联对北京国安直播在线 www.rqucq.com.cn 今年中考阅卷首次引入人工智能技术 可针对异常卷、空白卷、雷同卷以及疑似作文“套作”等进行检测

日期:2018-06-28


   目前,中考阅卷工作如火如荼地展开。今年中考阅卷如何进行?昨日,黄石市教育局开放中考阅卷现场,市人大代表、政协委员、媒体记者等一起走进阅卷现场,直击中考阅卷各项程序。
  与以往不同的是,黄石今年首次引入了先进的人工智能阅卷技术,可针对异常卷、空白卷、雷同卷以及疑似作文“套作”等进行检测。
  今天下午5时,所有试卷将批改完毕。7月1日,全市发布中考成绩。

  水杯不能带进评卷教室
  记者在市区评阅楼看到,楼外有警戒线,进行全封闭管理,保安人员24小时值班。严格检查证件,必须持有阅卷证才能进入阅卷现场。
  “公平、公正、认真、负责?!闭馐嵌肀钦咦呓锌荚木硐殖?,看到墙壁上的八个大字。它提醒着每位阅卷教师时刻都要严谨、认真的对待每一道题。
  “眼睛都不敢多眨,就怕看错了题?!痹木斫淌φ胖疽邓?,他每天早上8时进入评阅点,直到下午5时才能离开。中午有1小时的休息时间。
  为避免阅卷教师使用手机或照相设备对评卷电脑屏幕、涉密材料等进行拍摄,所有教师的手机统一收缴管理,并严禁携带照相设备。
  水杯也不能带进评卷教室?!暗P挠腥诵恼招退?,影响阅卷保密?!笔薪逃际栽焊痹撼ぐ夭叛С?,现场统一发放矿泉水给阅卷老师。现场的阅卷采用的是内网阅卷,即阅卷局域网与互联网是阻隔的,所以不存在网络入侵的可能。另外,所有评卷计算机都关闭了外部存储设备连接功能,以确保信息不外漏。

  参考高考阅卷标准
  6月26日,全市389名阅卷教师开始阅卷。6月28日,阅卷完毕。
  这工作量有多大?全市中考20845人参加考试,每人5份试卷;初二25174人参加考试,每人1份试卷,加起来共有129399份试卷。
  “不但要阅完,还要没有误差,完全参考高考阅卷标准,非常严格?!笔薪逃蒲а芯吭焊痹撼こ陶步樯?,黄石中考阅卷采取的是与高考一样的网上阅卷系统,完全按照高考阅卷工作标准进行。同时制订了严肃认真、公平公正、规范科学等阅卷纪律,从组长到质检员,再到阅卷教师层层签订责任状。
  人工将试卷扫描后,电脑会自动将主观题答题卡以题数为单位切割成题块,随机发送到阅卷教师的显示屏上。这样,阅卷老师看到的只是切割后的题块,看不到考生的姓名、学校等任何信息,这种阅卷方式能杜绝差错。
  “每位老师只看到题目,其他信息一概没有?!被剖姓敝炜》灞硎?,考生和家长完全可以放心,中考阅卷绝对公平和公正。

  首次引入人工智能技术
  每篇作文看多少时间,有严格规定。
  “70秒看一篇,再给予评分?!毕殖∫晃蛔魑脑木斫淌λ?,一篇600字作文大概30秒就可看完,为了让阅卷老师更准确地打分,规定一篇作文必须看70秒。
  目前已评出多篇满分作文,两个作文题目,哪个得满分的多呢?“都有,满分作文不苛求零缺陷?!庇镂脑木碜楦涸鹑颂非宀疟硎?,为确保作文评分的公正和科学,中考作文评卷全部是双评。
  那么,如果出现“套作”能发现呢?今年中考阅卷首次引入人工智能技术,能核查出来,它还可针对异常卷、空白卷、雷同卷以及疑似抄袭等进行检测。
  据介绍,人工智能阅卷技术可以让绝大多数的作弊行为无处遁形,因此提醒考生在进行语文科目的写作考核时,不能寄希望于套用此前背诵过的范文,甚至抄袭题干来凑字数都会被明确查出。
  “这项技术的运用,对教学提出更高的要求?!背陶步樯?,语文作文教学,学校应将日常教学与中考适应性训练结合起来,教育和引导学生正确的作文习惯,尤其提醒考生切忌寄希望于套用范文。
  人工智能比人工在线批更公正,效率更高,而且它还不会疲劳,对所有卷子,避开了不同专家之间的差异。据悉,目前此项技术仅用于人工阅卷的核检,三年核检测试后,将会在所有试卷推行人工智能阅卷。(孙成香)